思い出写真整理・自分史制作にA6・ハガキサイズ 【ToRiZo簡単スキャナ】 写真、年賀状、カード、小サイズの印刷物をパソコンいらずでSDカードに直接デジタル保存できます

プレスリリース (2014.7.16)

ToRiZoプレスリリース (2014.7.16)

“思い出の写真をデータに” ご家庭に眠っている思い出のプリント写真を安全、安心に保存したり、大画面TVやスマホなどで活用するためのデータ化に最適なA6サイズのスキャナ“ToRiZo”を新発売!!

2014年7月16日

Teco Japan 三協株式会社(本社:東京都港区浜松町、会長:中川惇、以下テコジャパン)は、このたびA6サイズのフラットベットスキャナを“Life Photo Scanner ToRiZo”として7月16日より発売いたします。

プレスリリース

1981年のデジタルカメラ登場までは、1825年にフランスで発明されたヘリオグラフィー以来、ほぼ150年にわたる光学式カメラとフィルム、銀塩写真プリントの時代が続きました。
過去の銀塩写真のプリント累積枚数から推測しますと日本の各ご家庭で所有されている銀塩プリント写真の枚数は数千億枚を超えると思われます。
家庭ごとにみても数千枚の銀塩写真を所蔵しているケースも決して珍しくはありません。
残念ながらモノクロ銀塩写真はセピア色などに変質し、カラー写真の色は時とともに変化して行きます。
各ご家庭にプリント写真が残っている今、安全、安心に保存できるようにデジタル化する事が必要となっています。

この写真のデジタル化に最適なスキャナーとして次の5つの特長をもったToRiZoの市場導入をいたします。

1. 本体を反転してシースルースキャンをする事ができるので、アルバムに貼り付けた写真もそのままスキャンできます。
  2. 省エネ設計で、アルカリ乾電池もちろん充電式乾電池でも約150枚のスキャンが可能です。
  3. 本体重量が680グラムと軽量ですので、どこへでも持ち運びできます。
  4. A6(サービス版)より大きな写真も、分割スキャン後、付属CD-ROMの貼り合わせソフト“HaRiZo” で簡単に貼り合わせができます。
  5. モニターパネル付きで、SDカードにダイレクトにデータ保存しますので、スキャン作業にパソコン不要です。

テコジャパンは、今後も継続的にToRiZoシリーズのスキャナ商品群やモバイルビジネスパーソン向けの特徴あるソリューションなど、お客様への価値ある商品を提供してまいります。

• 商品名:Life Photo Scanner ToRiZo LPS-601
  • スキャン解像度:600dpi, 300dpi
  • スキャンスピード:8秒(300dpi時)
  • 本体標準価格(税別): 19,800円